Gala (gala108) wrote,
Gala
gala108

Category:

Вселенная в виде дельфина Шишумара-чакра


Mukunda Murari dasa
Shishumara
oil on canvas (1997)


4. Сведущие мужи молвят, что вселенная очертаниями своими напоминает изогнутого в полете дельфина. В облике дельфина мудрые мыслят Единое Целое и сосредотачивают на нем свой внутренний взор.

. Голова вселенского дельфина наклонена вниз, тело свернуто кольцом. На конце хвоста его расположена звезда Дхрувы, вдоль хвоста – звезды небесных праотцов, боги Агни, Индра и Дхарма, у основания хвоста – боги-звезды Дхата и Видхата. Tам, где у дельфина могли бы быть бедра, располагаются семь мудрецов - Васиштха, Ангира, Маричи, Пуластья, Пулаха, Атри и Крату. Свернутое кольцом тело вселенского дельфина вращается в правую сторону, и на правом его боку находятся четырнадцать звездных домов от Абхиджита до Пунарвасу. На левом боку расположены четырнадцать звездных домов от Пушьи до Уттарашадхи. Тело дельфина всегда прибудет в равновесии, ибо на каждом его боку размещается равное число звездных домов. На спине его расположены южные созвездия Аджавитхи, животом дельфину служит небесное русло Ганги.



6. На правом и левом бедре дельфина расположены звездные дома Пунарвасу и Пушья. Ардра и Ашлеша находятся на его правой и левой конечностях, Абхиджит и Уттарашадха — в правой и левой ноздре, Шравана и Пурвашадха — в правом и левом глазу, а Дхаништха и Мула — на правом и левом ухе. Восемь звездных домов от Магхи до Анурадхи, обозначающие южный путь, расположены на левых ребрах вселенского дельфина, восемь созвездий от Мригаширши до Пурвабхадры, обозначающие северный путь, — на правых. На правом и левом плече находятся звездные дома Шатабхиша и Джьештха.

. Верхнюю челюсть дельфина обозначает звезда Агасти, нижнюю — вершитель судеб Яма, его рот — это Ангарака, промежность — Сатурн, шея — Юпитер, грудь — Солнце, сердце — Вседержитель Нараяна. Ум дельфина — Луна, пупок — Ушана, сосцы — двое светозарных Ашвини. Будха – есть жизненный воздух дельфина, Раху – его горло, по телу его рассыпаны несчетные кометы, в порах кожи скрыто великое множество звезд и небесных тел.

. Таким мудрые звездочеты представляют себе Господа в виде вселенной и наказывают обыкновенным смертным размышлять о Нем трижды в день, творя в уме следующее изречение: "Господи чудесный, сущий в облике времени! Вместилище звезд, шествующих каждая своим путем! Бог богов, я склоняюсь пред Тобою. Да пребудет со мною вечно Твой волшебный образ!"

9. Блаженный Шука сказал: В пространстве вселенского дельфина находят прибежище боги, люди, животные и растения. Кто трижды в день — утром, днем и вечером — направляет свой мысленный взор на чудного дельфина, тот скоро искупит все свои грехи. Тот же, кто помянет в мыслях вселенского дельфина, смоет с себя грех вчерашнего дня.

Шримад-Бхагаватам 5 Песнь 23 Глава


Еще интересные изыскания к размышлению:
http://goloka.org.ua/viewtopic.php?t=4706


Tags: джйотиш, индуизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments